PC・Steamゲーム

禁忌の洞窟へ。自分の為にも攻略ポイントをまとめてみた。

投稿日:2015年5月26日 更新日:

ScreenShot 2015-05-24 (19-09-32)

週末ともなれば、アップデートから数日経過していることもあってクエストもスムーズに進めることができた。

ここまでは計画通り。

この調子で禁忌の洞窟まで到達し、英雄まで一通りクリアするというのが最初の週末の目標。

さくさくとクエストも進み、もうあと1拠点ぐらいか〜と思った矢先

ScreenShot 2015-05-24 (02-19-01)

レベル不足でクエスト受注ができないという事案が発生。

受注レベルは28から。現在レベルは27。
経験値バーを確認すると、まだ半分ほど残っている…。

雑魚狩りをしても微々たるものだし、どうしたものかと困ったので、グーグル先生に聞いてみた。

マトレーン英雄で稼いだらイイよ!

とご教授頂き、一度ハカナスへ戻ることに。
同じように経験値稼ぎのためのパーティ募集をしている方がちらほらいたので、そこに3回程混ざってマトレーンを周回。

なんとかレベル28になったので、メインクエストを再開。
その後2時間ほど?で禁忌の洞窟に到達し、ついでに周辺にいた飛行フェローを捕獲。

さて禁忌の洞窟へ

禁忌の洞窟攻略におけるポイントはさほど複雑ではありません。

ScreenShot 2015-05-24 (19-04-33)

まず道中は基本『奥まで突っ切ってまとめて駆除』の繰り返しなので、基本ダッシュすることになります。

手前から順番に倒そうとしてしまうと、時間がかなりかかってしまうので注意。

中ボス対策

基本的には普通にやれば問題ないですが、カニだけ注意する必要があります。

注意するのは回転切り

これはその名の通りカニを中心にグルグル回り、多段攻撃を受けます。
かなり大ダメージをくらう上、ガーディアンの盾でも防ぎきることは不可能なので、カニとの戦闘の際だけはカニの詠唱バーに注意し、詠唱が開始されたら離れるようにしましょう。

詠唱が遅いので、簡単に回避できると想います。

ボス対策

ScreenShot 2015-05-24-2 (19-09-32)

ボスはまず大祭司長アンケリオンとの戦闘で、大祭司長アンケリオンのHPが60%をきると、ラダンの目も参戦してきます。

アンケリオンをボスステージ手前の坂に誘導することで、ラダンの目から攻撃を受けずに戦えるので、アンケリオンを先に討伐します。
その後、ラダンの目をさくっと倒してクリアです。

ここはいろんなパターンがあり、上で書いた坂まで誘導するパターンと、ボスステージ円系台の端あたりでラダンの目のタゲをガーディアンが取った上で戦うパターンがあるようです。

装備が整ってきたら後者でよさそうですが、前者の方がより安全な方法という感じでしょうか。

アンケリオンは弓での攻撃を行ってきて、範囲攻撃もありますが、正面からズレてしまえば回避可能ですので、問題ないと想います。ガーディアンはシールドガードでも防げます。

禁忌の洞窟のポイントはこれぐらいです。正直初見でも余裕です。

まとめ

ScreenShot 2015-05-24 (22-26-19)

最初の突入でリチェイサーシールドをゲット!幸先の良いスタートです。

-PC・Steamゲーム
-