ファイナルファンタジーXIV

【FF14】ロールの適正

投稿日:2015年7月23日 更新日:

スクリーンショット 2015-07-14 22.34.19

タンク

敵の攻撃を一手に引き受け、ひたすら耐えるパーティの盾。

ダンジョンでは先頭を走り、討滅戦では相方タンクとスイッチが必要になることも。

各コンテンツで責任重大だし、タンクが攻略方法を理解していないとクリア不可能。

こんな状況からエオルゼアの世界では少盾化問題が浮き彫りになっとります。

なので、タンクはコンテンツファインダーではほぼ常時ボーナスが付いている状態になってます。

逆にタンクであれば即シャキであることが多いし、パーティ募集でもすぐ入れる場合が多いです。

時間のない人には、時間効率が良くいいかもしれませんね。

タンクの資質

今うちのFCでは、3/5の割合でタンクジョブがある程度育った状態にあります。

しかし、メインタンクは1名のみ。

今後メンバーが増えて、8人コンテンツやIDヘルプに行く時など応用が効かないと困るので、

この機会にナイトを上げる事に。

暗黒騎士と迷ったけれど、ナイトは既に50にはしてあるのと、やはりナイトは安定しているっていうのが理由。

しかしどうも僕はタンクに向いていない。

ffxiv_20150707_234016

そこでFC唯一タンクを一切触っていないリーダーのお姉さんに問うてみた結果

『叩かれることで喜びを味わえる人』

というありがたいお言葉をいただいた。

Mにはうってつけのクラスだということだ。
(Mじゃないタンクさんごめんなさい)

ということで、

Mの方もMじゃない方も是非一度タンクをやってみよう!

FCメンバー募集中!

現在我がFCではメンバーを募集しております!

Animaサーバーにて活動しております、アクティブ5〜6人の小規模FCです。
現在はウルダハにSサイズのハウジングを所持しており、そこを拠点に日々マイペースに遊んでおります。

今後Lサイズへの引越しを目標にしていて、貯金中でございます!

プレイスタイルはまったりで、皆んなで地図探索に行ったり、レベル上げにIDに行ったりしてます!
いずれFCの人数が増えた時には、わいわいエンドコンテンツとかも行ければなぁって感じです!

コア時間帯は毎日19:00〜0:00頃になります。

初心者さんも大歓迎です!

クラフターやギャザラーメインで遊びたい方ももちろん大歓迎!
楽しいエオルゼアライフを一緒に過ごしてくれる方、気になった方は是非お声かけください!

twitterのメッセージ、もしくはこちらの問い合わせよりお気軽に連絡くださいませ!

-ファイナルファンタジーXIV
-