パソコン、ゲーム、自動車、副業、日常生活などを扱う雑記ブログ

naolog

スマホゲーム

まったりマイペースで遊べるスマホ用ストラテジー「天地の如く」

投稿日:

Tenchi no Gotoku logo

三国志の世界を舞台としたストラテジーゲームです。

2019年3月25日に正式サービスを開始したゲームで、三国志の世界を舞台としている以外は、根幹はよくあるストラテジーゲームです。

制作はテンセントで世界一の打ち上げを誇るゲーム会社ですね。

三国志の世界感が好きな方、三国志の武将が好きな方におすすめで、他のストラテジーと違い「ストーリーがしっかりしているのが特徴」です。

ここではスマホ用ストラテジーゲーム「天地の如く」について、

  • どんなゲームなのか
  • 課金は必須なのか
  • リセマラが必要なのか
  • 日本国内での人気はあるのか
  • 実際にプレイしてみてどうか

以上5つのポイントから紹介します。

 

スマホ用ストラテジーゲーム「天地の如く」はどんなゲーム?

 

Tenchi no Gotoku

三国志を舞台としている以外、大方は他のストラテジーゲームと同様やることは

①自分の領地を発展させていく
②フィールドで資源やNPC討伐をして領地を発展させる材料を集める
③他プレイヤーと資源や領地を奪い合う

この3点です。

この手のストラテジーゲームでは同盟への所属が必須で、ソロプレイヤーは同盟所属プレイヤーの餌食になってしまいがち。

同盟に所属すると、各同盟ごとに所属プレイヤーが集まるエリア(通称コロニー)があるので、そこへ都市を移転し、同盟メンバーと一緒に領地の発展・他同盟との戦闘を行っていくことになります。

同盟内のプレイヤー同士で協力するので、スマホゲームながら友達ができやすいゲームです。

天地の如くは他のストラテジーゲームと大きく違い、ストーリー要素があるので、三国志の世界を楽しめます。

三国志の世界でストーリーを追いながら、領地の発展や敵との戦闘を行っていくゲームです。

 

スマホ用ストラテジーは札束ゲーと言われるが、天地の如くに課金は必要?

Tenchi no Gotoku

天地の如くの課金要素は

・施設建築の速度アップ
・兵士育成の速度アップ
・資源採取の速度アップ
・領地を敵から守るアイテム・攻撃するアイテムの購入
・武将、スキルのボックスガチャ購入(武将ガチャはボックス上限100)

このように、主に領地の発展スピードをアップする目的での課金要素がほとんどです。

武将やスキルはボックスガチャ以外でもストーリーで仲間になる武将もいますし、無料ボックスガチャで入手できる武将もたくさんいます。

天地の如くのようなストラテジーゲームは、課金によって領地が強化されるほどプレイヤーも強化されるので、はっきり言えば「課金すればするほど強くなるゲーム」です。

そして、一部の重課金プレイヤー同志で同盟を組み、フィールドに君臨し支配するのはどのストラテジーゲームでも同じです。

ただし、そんなプレイヤーを相手にする必要はあまりなく、他プレイヤーからの攻撃はバリアを張ることで防げますし、他プレイヤーからの攻撃を気にせず施設の発展のみに注力する事ももちろん可能です。

つまり、重課金プレイヤーは存在するものの、がっつりぶつかり合う必要がないのです。

課金しても良いですし、無課金でマイペースに領地を発展させても良い。

天地の如くは三国志の世界で自分の領地を好みに合わせて発展させていくゲームです。

 

スマホ用ストラテジーは「天地の如く」を含めリセマラ不要

プレイした限りリセマラが必要なゲームではありません。

リセマラするよりどんどん進めた方が有利になるので、リセマラは不要です。

 

スマホのストラテジーは日本国内で人気がある?

Tenchi no Gotoku

ストラテジーゲームあるあるで、中国や韓国のユーザーが日本人を敵視し執拗に攻撃してくることがよくあります。

また、外国人プレーヤーは重課金プレーヤーが多く、圧倒的支配されるゲームは多いです。

そのため、日本国内でストラテジーゲームはあまり流行らない傾向があります。

天地の如くは日本サーバーは分けられているので、そういう心配はありませんから、ストアのDLランキングでもかなり上位に位置しています。

そういうゲームはそういうゲームで、日本人で同盟を組み外国人プレーヤーと戦っていく楽しさはありますけどね。

 

スマホ用ストラテジー「天地の如く」をプレイしてみて

最初に同盟必須と記載しましたが、無言OKなテスト同盟なんかもありますから、まずは試しにやってみて、自分に合うか合わないか判断すれば良いでしょう。

めちゃくちゃハマるかもしれませんし、全然思ったよりハマらないかもしれません。

基本プレイ無料ですから、やってみてどうするか決めれば良いのです。

天地の如く~激乱の三国志~

天地の如く~激乱の三国志~

Six Waves Inc.無料posted withアプリーチ

QR Code Tenchi no Gotoku

天地の如くのダウンロード

-スマホゲーム
-, ,

Copyright© naolog , 2019 All Rights Reserved.